Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin

Berita

Mikrotrans Listrik Mulai Diuji, Banjarmasin Siapkan Wajah Baru Transportasi Perkotaan

  • Juni 2, 2026
  • 0

Mikrotrans Listrik Mulai Diuji, Banjarmasin Siapkan Wajah Baru Transportasi Perkotaan Kota Banjarmasin terus bergerak menuju sistem transportasi yang lebih modern, aman, dan berkelanjutan. Sebagai langkah awal, Pemerintah Kota

Mikrotrans Listrik Mulai Diuji, Banjarmasin Siapkan Wajah Baru Transportasi Perkotaan

Mikrotrans Listrik Mulai Diuji, Banjarmasin Siapkan Wajah Baru Transportasi Perkotaan

Kota Banjarmasin terus bergerak menuju sistem transportasi yang lebih modern, aman, dan berkelanjutan. Sebagai langkah awal, Pemerintah Kota Banjarmasin melalui Dinas Perhubungan mulai menguji coba angkutan umum listrik jenis Mikrotrans yang diharapkan menjadi solusi baru bagi mobilitas masyarakat.

Mikrotrans hadir dengan berbagai fitur pendukung keselamatan dan keamanan, seperti GPS untuk memantau pergerakan armada serta CCTV yang dapat merekam kondisi di dalam kendaraan. Selain memberikan kenyamanan bagi penumpang, teknologi ini juga menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik di Kota Seribu Sungai.

Uji coba yang berlangsung selama satu bulan ini akan menjadi bahan evaluasi untuk melihat efektivitas penggunaan kendaraan listrik di jalan-jalan Kota Banjarmasin. Jika dinilai berhasil, Mikrotrans direncanakan akan melayani 13 koridor dengan jam operasional mulai pukul 06.00 hingga 18.00 WITA.

Tak hanya mendukung pengurangan emisi dan efisiensi energi, program ini juga tetap memperhatikan keberlangsungan pelaku transportasi yang sudah ada. Pemerintah Kota Banjarmasin berencana memprioritaskan pengemudi taksi kuning untuk mengoperasikan armada Mikrotrans setelah melalui proses seleksi dan uji kelayakan.

Melalui inovasi ini, Banjarmasin menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan transportasi publik yang lebih maju, terintegrasi, dan ramah lingkungan demi mendukung kebutuhan mobilitas masyarakat di masa depan.